В Алматы прошел крупный книжный фестиваль Kitap Fest Almaty

9 сентября в Алматы на площади «Арбат» прошел ежегодный книжный фестиваль Kitap Fest Almaty, организатором которого выступает фонд «BAURZHAN foundation». Фестиваль является первым книжным фестивалем Казахстана международного уровня и проводится ежегодно с 2014 года, при поддержке Управления культуры Акимата города Алматы и  Централизованной библиотечной системы города.

По словам основателя книжного фестиваля Kitap Fest Жулдыз Омарбек, Kitap Fest — это площадка для свободных креативных и талантливых людей. В этом году Kitap Fest Almaty приурочен ко Дню города а также посвящен теме «Национальная литература. Национальный язык. Национальные традиции».

Для любителей книг Алматинского книжного фестиваля подготовили разнообразную программу — книжно-иллюстрированная выставка, встреча с казахстанскими писателями и лидерами мнения, выставка миниатюрных книг, фотоколлаж из архивных фотографии писателей, поэтов,   развлекательная программа для детей, конкурсы и викторины, а также ярмарка от крупнейших издательств и книжных магазинов Казахстана. В этом году на книжном фестивале свою продукцию представили свыше 50-ти книжных магазинов и издательств. Было презентовано 28 новых книг.

Кроме того, фестиваль стала площадкой, где выступили порядка 40 лидеров мнения: Досым Сатпаев, Дильдар Мамырбаева, Елдос Токтарбай, Бейбит Сарыбай, Смагул Елубай, Абылай Юсупов и многие другие известные личности, которые поделились мнениями по поводу меняющейся тенденции в современной литературе. Писателями также презентованы новые книги:  «Мои первые сказки», «Как оседлать единорога?», «Tarmaqtar» и многих других.

Известный казахстанский политический и общественный деятель, политолог, публицист, издатель Досым Сатпаев презентовал в команде с Павелом Коктышевым и Алимом Хамитовым новую книгу под названием «Как оседлать единорога?». По его мнению, за свое десятилетие  Kitap Fest стал авторитетной и мощной площадкой для творческих личностей и книголюбов.

Кроме того,у гостей фестиваля была возможность обменяться принесенными книгами, купить понравившиеся книги со скидкой или вовсе взять их совершенно бесплатно. В этом году на книжном фестивале возвели «Книжный лабиринт», где посетителям раздали 5000 бесплатных книг самых разнообразных жанров.

По традиции на фестивале прошла акция «Ауылға кітап», где каждый желающий смог передать книгу в сельские библиотеки Казахстана. В этом году на фестивале собрано около 3 тысяч книг.